☆ English ◎ 校园全景 ☺ 加入收藏 ☼ 设为首页
首页 学校概况 信息公开 教学科研 学校服务 德育工作 风采展示 互动交流 纪检监察 党团建设 改扩建 工作室
 
学校简介
机构设置
领导介绍
师资队伍
学校荣誉
校长寄语
校园360全景
固顶信息男、女双冠快讯:铜仁…
固顶信息铜仁市第五届高中交响…
固顶信息恒爱一家亲  毛衣编织…
固顶信息铜仁市民族中学2019—…
固顶信息喜报
固顶信息铜仁市民族中学第50届…
固顶信息铜仁市民族中学第50届…
固顶信息校一党支部开展11月党…
固顶信息“知敬畏、存戒惧、守…
固顶信息“知敬畏、存戒惧、守…
 
 
   您现在的位置: 铜仁市民族中学 >> 学校概况 >> 正文
学校简介

                         铜仁市民族中学简介

铜仁市民族中历经时代变迁,具有六十多年的办学历史,风雨兼程至今,有辉煌、有低谷,几代民中人以顽强不屈的拼搏精神,克服了重重困难,创造了今天的新民中,迄今为止,民中已成为拥有350余教职员工、6000余学生的大型学校。发展中的铜仁市民族中,在不同的时期具有不同的历史任务,以下校名的变更,体现了民中发展历史的见证:

19644月创建,学校创建时定名为“铜仁专区初级农业中学”。

1965年,学校更名为“铜仁耕读中学”。

1971年,学校更名为“铜仁五.七中学”。

1972年,学校更名为“铜仁地区第三中学”。

199511月,学校更名为“铜仁地区民族中学”。

200304月,学校被授予为“铜仁地区示范性高级中学”。

200706月,学校被授予为“贵州省示范性高级中学”。

200711月,学校被授予为“全国民族中学示范校”。

201212月,学校更名为“铜仁市民族中学”。

201406月,“铜仁市民族中学”与“铜仁市实验中学”整合为新“铜仁市民族中学”。

    现在的铜仁市民族中学坐落在风光旖旎的锦江河畔,生态和人文环境得天独厚,有花园学校之美誉。学校占地面积113200㎡(约170亩),校舍建筑总面积约50000㎡,校园环境优美,设施齐全。有标准教室:实验校区60余间、三中校区30余间,拥有一个400米八跑道标准塑胶田径运动场和一个多功能体育馆。多媒体教室、计算机教室、语音教室、理化生实验室、篮球场、办公楼、图书馆、学生食堂、学生宿舍配备齐全,教学仪器设备总价值约200万元,图书50000余册。

    新的民族中学秉承办人民满意的教育为宗旨,努力整合两校办学资源,汲取原来两校的优长,在办学条件十分艰难的情况下,全校师生同心协力、攻坚克难、锐意改革,充分发扬“苦干实干、开放创新”的新时代铜仁精神,兢兢业业,推动了学校教育教学的长足进步。

一、教风、学风和校风建设卓有成效

在教风上,出台了《铜仁市民族中学教师教学行为规范十严禁》,加大了对教师上课、上晚自习和监考的督查,及时纠正教师的各种不规范行为,教风实现明显好转;在学风上,出台了《铜仁市民族中学学生行为十六条禁令》,加强主题班会教育,加大了对学生在教室、校园、寝室的违纪行为查处力度,利用周一升旗仪式及时公布违纪学生的处理决定,同时大力表彰优秀学生,使学生在正反面“教材”的教育引导下,形成良好的行为规范,尊师重学;在工作纪律上,出台了《铜仁市民族中学教职工考勤办法》,实行了行政人员上下班、教师晚自习打卡制度、规范教职工请假程序,严查教师带家教、有偿补课、打麻将等的行为,利用庆祝教师节的时机,大力表彰先优秀班主任、优秀教师和先进教育工作者,弘扬贵州教师精神,践行教师誓词。目前,学校已形成各种正能量的合力,使整个学校的校风得到了根本性的好转。

二、办学成果突出,影响力逐年提升

1.教育教学成效显著,高考成绩较为理想

团结奉献、创新跨越,学校努力发展,成绩喜人,自2010年起,原两校高考一本、二本上线逐年增加,600分以上的考生也逐年增加,优秀学子陆续冲开了中国人大、同济大学、厦门大学、中央财大、中国美院等国内知名高校的大门。

2015年高考成绩再上一个新的台阶,顺利完成了各项既定目标。高考最高分636分,600分以上3人,曾睿636分、龙在田621分、张钧雄601分,分别被上海交通大学、中南财经政法大学、东北师范大学等一类重点大学录取。学校一本上线128人,本科上线950人,本科升学率达62%,重点班及格率、平均分均达到或超过省及格率、平均分。在生源质量不是很理想的情况下,这些成绩的取得使学校在全市的影响力日益增加,为铜仁的教育事业做出了积极的贡献。

2.教师专业化发展,人才济济,成绩喜人

新民中,现有教职员工352人,专任教师319人,其中少数民族教师263人。其中,教师队伍中有贵州省名校长1人,贵州省名师工作室主持人1人,铜仁市名师工作室主持人2人,特级教师4人,铜仁市市管专家1人,省市级教学名师5人,省级普通话测试员5人,省市级骨干教师人46人,高级教师132人,本科学历304人,硕士研究生15人。学校重视“走出去、请进来”,先后派出了近百名教师外出赴清华大学、上海师范大学、省团校等参加各类培训。近五年来,举办各类校际交流130余场,邀请衡水中学、苏州中学、上海天山中学等全国知名学校的专家教师来我校讲学、交流,给老师们及时“充电”;在经费十分困难的情况下,也出资支持英语组陈燕老师赴英国留学学习;推选各学科的老师参加省市的各类优质课比赛,有200余人获奖;教师发表专业论文、教学设计300多篇,并汇集成学校教师论文集。

3.创新教育,重视特色发展

始终坚持“以人为本、立德树人”的办学思想,按照“特色办学、全面育人”的总体思路,切实推进学校的发展,积极践行“4+2”特色教育工程,高度重视学生“艺术和体育”两方面素质和特长的培养,并取得了卓越的成绩。五年艰辛的努力,学校获得各类荣誉层出不穷,如“全国中体联篮协副主席”单位、全国贯彻《学校体育工作条例》“优秀学校”、全国艺术教育“先进集体”、 贵州省少数民族体育“先进集体”、贵州省“体育特色学校”、 贵州省中小学体育艺术工作“先进集体”、贵州省民族民间文化“项目学校”、 全省民族团结进步创建活动“示范学校”、地区民族团结进步“先进集体”、市民族团结进步“先进集体”、“地区双优文明学校”、“贵州省传统项目学校”、“贵州省体育后备人才培养学校”、“贵州省实验教学示范学校”、“贵州省五四红旗团委”、“贵州省五一劳动奖章先进集体”、“国家教育部贯彻学校体育工作条例优秀学校”,铜仁市民族团结进步“模范集体”等荣誉。学校具有雄厚的办学实力和鲜明的办学特色,是贵州省少数民族传统体育基地。2015年我校被授牌为“贵州师范大学体育学院篮球后备人才培养基地”和“贵州师范大学体育学院教育实习实训基地”,这是对我校特色教育的肯定,对我校特色办学成就的认可。

4.强化安全意识,建设平安校园

学校以市委市政府及市教育局的一系列有关安全工作重要指示和会议精神为指导思想,以“谁主管,谁负责”、“谁主办,谁负责”的原则,制定各项规章制度,真正做到面面俱到,以面促点,以点带面,点面结合;以制度为纲,以落实为要,明确分工,各司其职,责任落到实处,工作做到细处,齐抓共管,扎实开展了“平安校园”建设活动,保障师生生命财产安全、维护校园正常秩序、消除安全隐患,确保了校园的安全与稳定,为广大师生营造了一个安全、文明、健康的学习和工作育人环境。通过定期排查安全隐患、重点部位、设施设备的安全管理、食品卫生安全管理、寄宿生管理、充分发挥“校园警务室”的作用,加强治安保卫工作等方面细致入微的开展工作,把学校安全工作提高到了一个新的水平。

5.注重宣传,加大开放力度,提升学校形象

宣传是树立形象的重要手段,多次在铜仁市电视媒体宣传经验与做法,得到了社会的好评。学校为每班接通了电视,学生可看新闻联播,加强学生爱国主义教育和对时事的了解,教师可利用优质教育资源为教学服务,学生和家长非常欢迎这一做法。加大了向一流学校学习的力度,借鉴了一些名校的先进管理经验,对学校形象塑造和学生行为习惯养成意义极大。

三、把握现在,攻坚克难,勇往直前,开创美好未来。

面对着两校区办学基础条件较差、生源基础弱、债务沉重、发展资金严重不足等严峻局面,民中人没有被困难压倒,反而愈挫愈勇,完成了一个又一个的不可能完成的任务。2015年新的校园规划已获政府审批通过,目前正在积极推行校园规划的实施、苏州楼的建设启动和教师公租房的交付使用,在未来“十三五”规划完成时,我校将以“花园式”校园的姿态,引领着黔东教育,在铜仁这片教育天地中美丽绽放。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 上一条信息: 没有了

  • 下一条信息:
  • Copyright©2008-2015 铜仁市民族中学 All Rights Reserved

    地址:铜仁市东太大道 电话:0856-5202833  黔ICP备09003461号 10001199号 技术支持:民中信息中心