☆ English ◎ 校园全景 ☺ 加入收藏 ☼ 设为首页
首页 学校概况 信息公开 教学科研 学校服务 德育工作 风采展示 互动交流 纪检监察 党团建设 改扩建 工作室
您现在的位置: 铜仁市民族中学 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 正文
铜仁市民族中学关于分类招生考试情况说明
 
作者:政教处                 点击数:1949             更新时间:2019-1-9 16:34:01

铜仁市民族中学关于2019年高职(专科)

分类招生考试情况说明

2019年高职(专科)分类招生考试网上填报志愿工作已经开始,但近期有部分学生,尤其家长们询问、质疑分类招生考试是否是国家正规高考,录取后学生的学历是否国家承认。对此,学校将分类招生政策及我校分类招生工作实施情况说明如下:

一、2019年分类考试招生政策详解。

1.什么是分类考试招生?

分类考试招生指高职(专科)通过“文化素质+职业技能”评价方式录取考生。

2019年分类招生是根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发﹝201435号)、教育部《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》(教学﹝20133号)和《省人民政府关于印发<贵州省深化考试招生制度改革实施方案>的通知》(黔府发﹝20169号)、黔招考委〔201830号文件精神组织高职(专科)考试招生工作的。

2.通过分类考试录取与通过普通高考录取有区别吗?

除了录取方式不一样之外,分类考试招生录取的考生在招生性质、培养模式、毕业证书发放等方面与普通高考录取的新生待遇完全相同。

3.考生如何报考分类考试?

考生应根据省招生考试院公布的《省招生考试院2019年分类考试招生专业目录》,详细了解拟报考院校的分类考试招生章程,结合自己的实际情况,合理选择填报院校。

1)报考条件:参加全省高考报名的2013年(含)以后毕业的应、往届毕业生,且高中学业水平考试须完成11门课程考试,考试成绩8门课程达到C等以上等第,可领取高中毕业证。

2)网上填报时间:

第一次填报:201931900371700,凡符合报考资格的考生(应往届普通高中毕业生、应往届中职毕业生),须根据省招生考试院公布的分类招生专业目录,登陆省招生考试院网站(http://www.gzszk.com/)填报一所院校志愿,院校设六个专业志愿。填报志愿后,考生须根据填报院校要求,参加学校组织的职业技能测试(考试)。

第二次填报:2019499:0041412:00,凡符合资格未被录取的考生应往届普通高中毕业生、应往届中职毕业生),须根据省招生考试院公布的分类招生专业目录,登陆省招生考试院网站(http://www.gzszk.com/)填报一所院校志愿,院校设六个专业志愿。填报志愿后,考生须根据填报院校要求,参加学校组织的职业技能测试(考试)。

4.分类考试如何录取考生?

由各招生院校根据考生录取成绩和德智体全面考核,择优录取。

5.分类考试考生的录取成绩如何产生?

应往届普通高中毕业生参加分类考试,其文化成绩使用考生的学业水平考试成绩。

1)对高中生的职业适应性测试,原则上采取面试的方式,检测该考生是否具备从事该职业的基础潜能,不允许进行文化考试

2)录取成绩计算。普通高中毕业生的成绩由“文化素质+职业技能适应性测试”成绩组成原则上文化素质(综合)考试在录取成绩中所占权重不得低于50%

6.分类考试考生的职业技能成绩如何产生?

分类考试考生的职业技能成绩由招生院校组织的职业技能测试产生。普通高中毕业生参加“职业技能适应性测试”,中职毕业生参加“职业技能测试”。分类考试考生须查阅填报院校的招生章程,按招生院校要求参加院校组织的职业技能测试。参加全省普通高考艺术、体育类专业统考并取得合格成绩的分类考试考生,以省统考成绩作为相应艺术、体育类专业的职业技能测试成绩。

7.参加分类考试应注意哪些问题?

考生报名参加分类考试招生,应认真阅读拟填报院校的分类考试招生要求及具体安排,按学校要求参加相应测试。考生应结合自身条件和爱好特长,合理选择报考院校。分类考试招生网上填报志愿期间每天16:00在省招生考试院网站上公布当天各高职(专科)招生院校填报志愿人数,考生可根据各院校报考情况,合理选择,增加录取机会。

8.通过分类考试录取后还能参加普通高考吗?

考生通过分类考试招生录取后,不能参加普通高考。

二、我校分类招生工作开展情况。

1、我校接到相关分类招生考试通知及要求后,积极组织分类招生工作,将于2019年春季开学后邀请相关高职院校在学校体育馆组织意向报考2019年分类招生考试考生进行填报指导大会。

2、学校将统一开放机房方便自愿报考分类招生考试考生填报志愿。

3、考生填报分类招生本人必须在班主任领取《铜仁市民族中学2019年高职(专科)分类招生考试志愿填报协议》。

4、考生应保管好自己志愿填报的登记帐户及密码,防止泄漏。

三、注意事项:第二次补报存在的问题,理想院校名额已录满,补报院校及专业较少,意向学生应争取第一次报考成功;意向报考学生应在假期与家长沟通,征得家长同意,开学学校将组织相关院校到校指导报考技巧、院校专业、就业方向等的介绍,届时学生及家长可积极参加,咨询相关问题。

 

 

 

 

 

 

文章来源:信息中心
  • 上一条信息: 没有了

  • 下一条信息:
  • 相 关
    信 息
    Copyright©2008-2015 铜仁市民族中学 All Rights Reserved

    地址:铜仁市东太大道 电话:0856-5202833  黔ICP备09003461号 10001199号 技术支持:民中信息中心