☆ English ◎ 校园全景 ☺ 加入收藏 ☼ 设为首页
首页 学校概况 信息公开 教学科研 学校服务 德育工作 风采展示 互动交流 纪检监察 党团建设 改扩建 工作室
您现在的位置: 铜仁市民族中学 >> 德育工作 >> 德育资源 >> 正文
我校召开“师生健康-中国健康”主题健康教育活动专题会
 
作者:政教处                 点击数:1070             更新时间:2019-5-4 17:17:45

        我校召开“师生健康-中国健康”

          主题健康教育活动专题会

201942319:30在我校苏州楼106会议室,召开“师生健康-中国健康”主题健康教育活动专题会,本次会议由学校党委委员副校长冉启强主持,参加本次会议有:政教处主任杨青龙、特色办主任乔占成、工会主席石登军、教务处主任龙再云、团委书记徐洋、高一年级组长李易、高二年级组长蔡兴贤、高三年级副组长杨胜桂、体育组组长唐必林、体育教师杨珺、特色办工作人员张金和。

 

首先,冉启强副校长组织大家学习,《“师生健康-中国健康”主题健康教育活动实施方案》的通知:树立健康第一的教育理念,深入实施徒康中国战略,培养学生树立健康观念,养成健康生活方式,振高健康素养开展好“师生健康中国健康”主题健康教育活动,制定本方案。
   
总体要求,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,牢固树立“健康第一”理念,把健康教育融入学校教育教学各个环节,关注生命全周期和健康全过程,深化学校健康教育供给侧改,夯实健康教育课程设置与课时保障、师资配备与培养培训、教学改革与评价体系等基础,丰富拓展健康教育的载体、形式、内容和方法,以高质量健康教育供给,着力满足广大师生多元和个性健康需求引导师生树立正确健康观,形成健康的行为和生活方式,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。本次活动时间:主题健康教育活动贯穿2019年全年。

 

主要内容如下:1.落实健康政。严格按照相关规定和要求落实好传染病预防健康教健康府、入托入学儿童预防接种证查验、学生和教职工检等制度。定期做好学校食品监测,完善学校及托幼机构公共卫生事件应急预案。2.加强队伍建设。按照《学校卫生工作条例》《关于进步加强和改进学校卫生与健康教育工作的意见》《综合防控儿童青少年近视实施方案》等政策与制度,严格落实健康教育师资配备要求。对学校专兼职健康教育教师的开展培训,提高健康教师上好健康教育课和开展健康教育活动的能力。3.开足健康课程。贯彻落实《中小学健康教育指导纲要》要求,严格落实健康教育课时。通过完善学校公共卫生管理管理规范和评价制度,加强学校健康教育的组织领导和服务保障,提高教育质量。4.丰富教育活动。围绕健康行为与生活方式、食品安全知识,疾病预防、心理健康、生长发育青春期保健、安全应急与险开展主题健康活动。结合世界防治结核病日、全国爱眼日食品安全宣传周、世界艾滋病日等时间节点及本地实际开展形式多样、内容丰富的学校健康教育活动。开展“小手拉大手”活动,组织学生当好健康教育宣传员,向家人、亲友讲大宣传教育面,营造全民健康氛围。
    
具体工作步骤:(一)各部门制定活动方案(4月底前),总结长期以来开展健康教育的经,把康教育作为学生素质教育的重要内容,结合学生特点和学实际,制定以活动为主、可操作性强、参与面广、收效良好的具体实施方案明确重点内容和具体安排。
(二)组织教有活动(5--12月)。按照活动方案,扎实推进国家、省、市健康任务落实,强化健康队伍建设、上好健康教育课程、组织好丰富的主题教育活动,保证活动任务落实落细。
(三)强化经验总结(12月底前)。做好学校健康教育课成果和经验的总结推广,注重利用媒体开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动成果展示,扩大主题健康教育活动影响力,并将优秀经验做法及时报市教育局。
    
具体工作要求:1.强化思想认识。加强学校健康教育、提升学生健康素养,是贯彻落实党的教育方针、实施健康中国战略、大力发展素质教育、促进学生德智体美劳全面发展和提高全民族健康素质的重要基础。各区县和学校要充分认识“师生健康中国健康”主题教育活动的重要意义,切实增强组织开展好主题健康教育活动的责任意识,落实好主体责任。
     2.
强化组织保障。各地各校要强化工作部署和人员安排,坚持问题导向,聚焦当前学校卫生与健康教育工作中存在的课时保障、师资配备、活动效果等方面存在的问题,深入分析研究破解突出问题,确保主题健康教育活动扎实有效。
     3.
强化督促指导。各地教育部门要定期对各学校活动开展情况进行督促指导,对学校存在的困难给予帮助解决,对落实进度慢、效果差的学校给予通报,督促及时整改。
     4.
强化资料报送。各部门要注重活动过程中的资料整理各区在活动过程中全面总结“师生健康中国健康”主题徙康教育活动成功经验、存在不足和加强举形成报告,于1220前报政教处汇总。

 

本次活动由政教处牵头,协调各部门的工作,负责本次活动的全面开展,明确各部门的具体工作:教务处设置相关课程,完善教师的配置情况,加强教师队伍的建设,开展教师技能大赛等等;学校工会积极组织参加各项教职工活动:教职工排球赛、趣味活动等,加强学校足球队、篮球队、羽毛球队的建设,组织全体教职工的定期体检工作等;特色办、团委、体育组积极组织好各项比赛:学生足球赛、篮球赛、课间操、手语操、校运会等各项比赛,团委组织和加强各社团的健康教育系列活动的开展;后勤服务中心、保卫科加强食品安全和安全隐患的排查工作,确保校园健康安全;各年级组积极配合好各部门的工作,积极组织好每天的课间操和眼保健操活动,确保本次活动的高效开展。

 

 

 

 

文章来源:信息中心
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  • 相 关
    信 息
    Copyright©2008-2015 铜仁市民族中学 All Rights Reserved

    地址:铜仁市东太大道 电话:0856-5202833  黔ICP备09003461号 10001199号 技术支持:民中信息中心