☆ English ◎ 校园全景 ☺ 加入收藏 ☼ 设为首页
首页 学校概况 信息公开 教学科研 学校服务 德育工作 风采展示 互动交流 纪检监察 党团建设 改扩建 工作室
您现在的位置: 铜仁市民族中学 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文
同课异构促教学  异彩纷呈展风采
 
作者:语文组---任俐                 点击数:939             更新时间:2019-6-2 9:35:38

      同课异构促教学  异彩纷呈展风采

为了更好地发挥名师工作室的示范指导作用,促进青年教师专业成长及名师自我发展,省、市级名师名校长工作室于531日在铜仁市民族中学开展同课异构示范课活动。

本次语文同课异构示范课是由思南八中李蜀馨老师与我校任晓红老师共同完成的。授课内容为周邦彦的《苏幕遮》。

 

李蜀馨老师授课态度热情亲和,课堂环节井然有序,课堂生成真实自然,学生参与度高。在她的引领下,学生们通过思考、讨论、交流、合作等方式,在一种特定的情境中品味了语言、感悟了诗情,审美思维能力得以有效培养。

 任晓红老师则以一颗真诚的心,一种独特的方式,带着学生走近千古词人走进词作,四品《苏幕遮》,在一种美好的氛围中让学生像品一盏清远而又浓烈的茶一样,深悟《苏幕遮》荷之景、荷之情、荷之韵、荷之骨的美,听     得学生对“风荷”肃然起敬。课堂上,任老师以她稳沉的教风,渊博的学识,举止的风雅,尽显语文老师的风范,让人深深体会到语文的魅力和课堂教育的力量。

    课后,教科处主任杨再胜老师、高一语文教研组副长张桂霞老师带头对两位老师的精彩授课作了中肯的点评。杨再胜主任对李蜀馨老师的课给予了充分肯定,认为课堂教学设计完整,较好的体现了新课改的理念,在教学中注重与学生的沟通交流,课堂互动良好。任晓红老师的课,不论是语言的表达,知识的积累,还是课外的拓展都极为出彩。指出未经打磨的课更显真实自然,恰到好处的留白能带给学生更为广阔的思考空间。随后,张桂霞老师认为李蜀馨老师的课堂导入可圈可点,让学生真实感受到了美就在身边;引导学生对“水面清圆,一一风荷举”的精妙所作的讨论,无疑较好地培养了学生的合作探究和审美思维能力。她还说,任老师对文本挖掘得很深很透,在课堂教学的推进中涉及到了知识、能力、思想、情怀四个维度,很好地体现了任老师对落实语核心素养方面所作的思考。

   

   这次活动开展顺利,充分发挥了名师的示范、辐射和指导作用,也促进了青年教师的专业成长。是两节富有深度的课堂,求知若渴的学生、时而掩面沉思时而会心一笑的同行、专家的深度点评,无不彰显这次活动的精彩与价值。

 

 

 

 

 

文章来源:信息中心
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  • 相 关
    信 息
    Copyright©2008-2015 铜仁市民族中学 All Rights Reserved

    地址:铜仁市东太大道 电话:0856-5202833  黔ICP备09003461号 10001199号 技术支持:民中信息中心