☆ English ◎ 校园全景 ☺ 加入收藏 ☼ 设为首页
首页 学校概况 信息公开 教学科研 学校服务 德育工作 风采展示 互动交流 纪检监察 党团建设 改扩建 工作室
您现在的位置: 铜仁市民族中学 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文
认真钻研巧思辨  严谨教学谋提升——全市高三语文教师培训会在我校进行
 
作者:语文组                 点击数:246             更新时间:2019-9-23 22:52:22

认真钻研巧思辨  严谨教学谋提升

              ——全市高三语文教师培训会简报

为积极推进“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,落实高三备考复习工作,使高三教师掌握一定的备考策略和方法,做到有针对性、有高效性的复习备考,市教育局于922日全天在我校开展了一次对全市高中语文教师的培训活动,活动反响强烈,收效甚好,意义深刻。

 

                                                  (我校王昱老师上课)

此次培训活动分交流课和培训课两个环节。第一环节由我校王昱老师和成都七中的胡丹老师分别进行高三复习交流课展示。

首先,我校语文组王昱老师代表我市展示了一堂高三文言文断句的复习课。王老师立足文言文的考纲、复习的重难点,深入浅出地引导学生了解并掌握了高考文言文断句的六大常用方法。王老师热情洋溢的讲解,循循善诱的引导,让学生真正从实处掌握了文言文断句的几大可行方法,为我们呈现了一堂厚重、实用、精彩、生动的高三文言文复习课。

 

(我校王昱老师上课)

随后,成都七中的胡丹老师为我们带来了一堂关于“议论文如何实现论证的深刻”的作文课。胡老师的课堂朝气蓬勃、气氛热烈,深刻睿智之中又不失风趣幽默,或以社会热点为例,或以自己原创的话题为引,引导学生针对社会现象进行思考,培养其通过层层提问将思维纵深化的能力。尤其是其中“反向追问”的理论,观点新颖、独特、操作性强,旨在训练学生学会思考、学会表态、学会论理、从而轻松引导学生将作文写得深刻有文采,升格作文写作,提升其竞争力。胡老师的课高屋建瓴又脚踏实地,没有华丽的外衣,没有空洞的论调,所讲内容皆有量化的步骤与标准,非常实用而又不落俗套。这一强大学生逻辑思辨能力的训练方法,无疑是为深陷作文教学困惑的老师们指点了迷津,也是对过于感性的语文教学思维的一次理性呼唤。短短一节课的聆听,让老师们如沐春风,有一种醍醐灌顶之感。

 

 

                              (成都七中胡丹老师上课)

精彩课堂之后,胡丹老师作了题为“无望其速成,无诱于势利”的关于思维训练的思考与实践的讲座。胡老师以“语言和思维能力”为依托,强调了语文学科素养中对传统文化和社会主义核心价值观的认同(立德树人)的重要,并指出当下语文教学生态应由模式训练转为思维训练,由量的堆积转为质的研究。他还用心总结出思维分析视角培养的四大内容,即正方追问、层层追问、利弊分析、思辨精神。尤其强调利弊分析对于学生思辨能力培养的关键作用,观点一针见血,新颖受用。

 

               (胡丹老师作讲座)

此外,胡老师还从学生阅读方面强调了原初阅读的重要性,即打破功利阅读的模式,重视最初阅读的思维,引导学生克服功利主义,在阅读体验中获得理解力的提升。该教学策略的独到、深刻、生动、有力,可谓直抵心扉,发人深思。

总之,80后的胡丹老师,其讲座深刻与生动并存,活泼与睿智兼具,体现出一个年轻教师非凡的职业素养。他自始至终提倡的思辨精神,不仅让我们茅塞顿开,叹服于一个语文教师的专业水平,还使大家深深地感受到了一位年轻教师一丝不苟的工作态度、热忱浓郁的教育情怀。这次培训,犹如云翳密布的天空照进的一束亮光,为高三作文思维能力的训练指明了方向。

教育之途任重道远,思考不断,最后化用胡老师之言:让我们的语文教育与思辨精神一样止于我们的生活和人性,止于人类的价值和信仰!

 

                (胡丹老师和我校高三部分语文老师)

 

 

 

 

 

文章来源:信息中心
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  • 相 关
    信 息
    Copyright©2008-2015 铜仁市民族中学 All Rights Reserved

    地址:铜仁市东太大道 电话:0856-5202833  黔ICP备09003461号 10001199号 技术支持:民中信息中心