☆ English ◎ 校园全景 ☺ 加入收藏 ☼ 设为首页
首页 学校概况 信息公开 教学科研 学校服务 德育工作 风采展示 互动交流 纪检监察 党团建设 改扩建 工作室
您现在的位置: 铜仁市民族中学 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文
“高中体育与健康跨片区教学观摩与研讨活动”圆满举行
 
作者:教科处                 点击数:389             更新时间:2020-12-21 9:16:37

同课异构展风采   观摩研讨促提升

高中体育与健康跨片区教学观摩与研讨活动”圆满举行  

大雪寒冬应时至,金黄银叶漫天舞。为全面落实“立德树人”教育方针,切实贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》的精神,切实加强新时代学校体育教学改革,践行“强化体育锻炼,坚持健康第一”教育初心使命,切实提高体育与健康教师素养,建设业务精湛的体育与健康教师队伍,通过两校体育与健康学科课堂教学、课内训练、技能竞赛的观摩与交流与研究,相互学习与借鉴,全面促进教育教学质量的提升。由铜仁市教育科学研究所组织的铜仁市民族中学与贵州省桐梓县第一中学两校“高中体育与健康教学观摩与研讨活动”于20201213-15在铜仁市民族中学举行。

 

本次高中体育与健康跨片区教学观摩与研讨活动”活动主要通过课间操、特色表演、课堂教学、高水平运动员训练等观摩,与“同课异构”教学活动的展示,座谈研讨的形式来进行。

首先观摩了我校省级名师工作室主持人、原校党委委员、副校长、体育正高级教师张进华所带领的女篮训练。观摩领导、老师对这些训练有素的女篮队员们的专业性所折服,对张进华校长一丝不苟、率先垂范的教学态度和对体育教育孜孜不倦的追求的情怀所震撼。充分展现了我校篮球特色“一校一品体育项目”先进的篮球战术理念、科学有素的训练方法、完善的训练机制。

 

 

观摩了我校传统体育项目——高脚、板鞋训练,观摩了我校编制的特色文体运动——苗族舞蹈、花球啦啦操、大课间摆手舞。作为一所民族中学,学校因地制宜开展传统体育教学、训练、竞赛活动,积极推广中华传统体育项目,让中华传统体育在校园绽放光彩。其中高脚竞速运动作为土家族、苗族等少数民族中盛行的一种体育运动项目,难度系数大,对运动员的身体素质要求较高,我校体育教师在长期教学、训练中研究科学的力量训练、速度训练、耐力训练、柔韧性训练、协调稳定性训练策略。花球啦啦操、大课间

摆手舞是将传统文化、民族文化元素与现代体育艺术相结合,在强化体质的同时,提高学生的文化自信。

 

 

 

参加“同课异构”的教师都表现出较好的教育教学水平和学科素质。教学理念先进,课堂教学设计精妙,教师精讲到位,动作示范规范美观,教学环环相扣,结构严谨,内容紧凑,形式灵活多变,游戏新颖有趣,学生学习情绪高涨,课堂气氛活跃,课堂教学整体水平明显提高。

 

 

 

 

 

 

 

同课异构活动,为两校高中体育与健康教师提供了相互学习和提高的平台,为展示了两校高中体育专业教师课堂教育教学的风采提供了舞台,更为展示了两校高中体育课堂教学改革的成果提供了相互学习的空间,对不断提高体育与健康的教育教学水平大有裨益。

贵州省桐梓县一中原副校长马恒焯一行10人参观了我校体育组办公室,实地查看了体育组档案管理和资料收集与整理,及时与我校体育组老师进行了交流。

 

 

接着参观和观摩了我校原党委委员、副校长、体育正高级教师张进华省级名师工作室建设和他所训练的女子篮球队获奖陈列馆。

 

 

 

本次活动和谐、融洽的观摩研讨座谈会中结束。座谈会上我校党委委员、副校长冉启强就本次两校观摩研讨活动进行讲话:本次活动在铜仁市教育局的组织下,在两校党委的精心布置下,在双方教师的积极参与下取得了圆满成功。

 

 

 

 

通过这次观摩研讨选活动展示了两校体育与健康学科在新时代学校体育教学改革的积极探索,反映出体育与健康学科教师在提升专业素养,推行体育与健康课程改革取得的长足可喜的进步。也为两校体育与健康教师们提供了一个共同观摩、相互沟通、取长补短、学习交流、共同提高的良好机会,达到了举行本次活动的预期目的,获得了圆满成功。

 

 

 

 

文章来源:信息中心
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  • 相 关
    信 息
    Copyright©2008-2015 铜仁市民族中学 All Rights Reserved

    地址:铜仁市东太大道 电话:0856-5202833 黔ICP备17008084号-1 技术支持:民中信息中心