☆ English ◎ 校园全景 ☺ 加入收藏 ☼ 设为首页
首页 学校概况 信息公开 教学科研 学校服务 德育工作 风采展示 互动交流 纪检监察 党团建设 改扩建 工作室
您现在的位置: 铜仁市民族中学 >> 信息公开 >> 校园动态 >> 正文
多思善想理枝蔓,同课异构智慧花
 
作者:语文组                 点击数:281             更新时间:2021-4-29 15:25:34

            贵州省名师、名班主任工作室在我校开展联合教学示范课

 

2021428日,贵州省名师、名班主任工作室在我校开展联合教学示范课活动,活动覆盖了语数英、理化生、历史、地理等八门学科。开幕式结束后,各学科的交流活动正式开始。

 

                (贵州省实验中学姚福武校长讲话)           (铜仁市民族中学张延舟副校长讲话)   

 

语文分为高一、高三两组,高一作文同课异构交流活动在苏州楼阶梯教室举行,高三复习交流课在相应的班级举行。

 

             高一(19)班同学上课                 高一(22)班同学上课

上午第二、三节课,在苏州教学楼阶梯教室里,高一(19)班和高一(22)班的同学分别迎来了本校语文组青年教师艾恒和贵州省实验中学资深老师简报以“多思善想——学习选取立论的角度”为主题的作文课。在短短的两节课时间里,两个班的同学在两位老师的课堂上体会了不同风格但同样精彩的作文课,在不同的情感体验和事理分析中明白了相同的道理:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

       

                 艾恒老师授课                  简报老师授课

随后,我校语文教研组长任晓红老师点评说:作为同课异构,从课堂结构看,两位老师都能紧扣主题,循序渐进,有层次有梯度地带领学生分析事理,挖掘审题立意的角度,调动情感深化认知,筛选确定最佳立意。从呈现方式看,都能尊重学生的认知规律,注重结合学生的生活实际进行思维训练。从课堂气氛看,都善于交流,善于在对话的过程中拉近距离,启迪思想,使课堂既轻松,又紧张,始终洋溢着蓬勃的生命力。

 

任老师还说,当然,两位老师都有自己的特色:艾恒老师激情饱满,注重材料的针对性和现实意义,注重问题的设置和解决,循循善诱地带领学生探究其中的道理,温婉中透着一股力量;简报老师则让我们看到了一位资深老师的从容沉稳,看到了他如何通过生活中常见的肢体语言引导学生观察思考,挖掘其中蕴藏的丰富事理,如何在课堂上收放自如地带领学生从理论到实践,从思维的培养到能力的形成,平和中见功底。

 

                   贵州省实验中学朱娟老师作文讲座

最后,是实验中学朱娟老师带来的微讲座《谈课程标准下的作文教学实践》。朱老师的讲座虽短,但真诚、实在、可行,让在座的老师深深感受到了她的智慧、情怀和教学实践中的辛勤付出。

此次交流始终是在和谐、愉悦中的氛围中进行的,从820的开幕式到12点讲座结束,近四个小时的时间,老师们非但毫无疲累之感,反而有很多还意犹未尽,其意义之深远自不待言。

文章来源:信息中心
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  • 相 关
    信 息
    没有相关信息
    Copyright©2008-2015 铜仁市民族中学 All Rights Reserved

    地址:铜仁市东太大道 电话:0856-5202833 黔ICP备17008084号-1 技术支持:民中信息中心